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2025 2024 2023 2022 2021 검색 구분 범위 과정명 교육비(만원) 교육일수(시간) 정원(명) 2024년 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 심화 HACCP HACCP시스템 실무자 집중과정 II -한계기준 설정, 유효성검증- 22 8 10 ·14 ·1 심화 HACCP HACCP시스템 실무자 집중과정 I -위해요소분석, CCP 설정/운영- 22 8 10 ·13 ·9 기본 HACCP 식품/축산물 HACCP의 이해와 현장운영 -소규모HACCP관리- 11 8 10 ·19 ·10 심화 위생/품질 (식품접객업 대상) 위생등급제의 이해와 매장관리 11 8 10 ·12 ·6 기본 위생/품질 식품위생법규의 적용과 매장 위생관리 -관련 법규 mind-up 및 여름철 위생점검 대비- 11 8 10 ·6 ·4 ·7 기본 법규 식품표시광고법 이해와 표시 실무 22 8 15 ·8 ·8 기본 위생/품질 제조공장 기본 품질관리를 통한 Audit 대응기법 -식품/축산물 품목제조보고, 자가품질검사 등- 22 8 10 ·2 ·3 기본 법규 식품&축산물의 기준 및 규격(식품공전)의 이해 -유형별 적용 및 현장 사례 위주- 22 8 10 ·5 ·2 ·4 기본 법규 식품 및 축산물 위생관리법규의 이해 -최근 정부정책 및 법규 제·개정 위주- 22 8 10 ·23 ·18 ·15 기본 미생물 식품 등 위생지표균의 기본 이해와 실습 -식품공전(공통규격/일반시험법)- 11 8 6 ·2 ·29 ·3 ·2 ·8 심화 미생물 병원성미생물 이해와 분석실무 B -식품공전(황색포도상구균, 바실루스 세레우스)- 22 16 6 ·24,25 심화 미생물 병원성미생물 이해와 분석실무 A -식품공전(장출혈성대장균, 살모넬라)- 22 16 6 ·3,4 기본 미생물 분자진단전문교육 II (GMO, Veagan, Allergen) -분자 생물학적 방법을 이용한 시험법- - 8 6 ·15 ·14 ·10 기본 미생물 분자진단전문교육 I (식약처 고시 위주)-분자 생물학적 방법을 이용한 식중독 세균 시험법- - 8 6 ·25 ·15 ·12 ·18 ·9 ·13 ·12 ·14 ·11 ·11 ·14 ·6